"L'UOVO DI PASQUA" di Francesca Incorvaia (classe I D)
Il principale simbolo della Pasqua è l’uovo. L’uovo di cioccolato che noi tutti conosciamo ha le sue origini nel XVlll secolo grazie al re francese Luigi XIV chiamato anche re Sole, che ne fece realizzare uno di crema di cacao dal suo maestro cioccolatiere di corte. Fin dai tempi antichi l’uovo è sempre stato un simbolo di vita e di rinascita, infatti i Persiani durante la primavera, stagione che simboleggia la natura che risorge, avevano l’abitudine di regalarsi le uova come simbolo di nuova vita. Anche per i cristiani l’uovo è un simbolo della Pasqua poiché dall’esterno la sua dura struttura richiama la pietra dura del Santo Sepolcro mentre dall’interno richiama la vita di Gesù pronta a risorgere. Una delle tradizioni che la mia famiglia mi racconta è quella di preparare dei cestini di pasta frolla dolce con all’interno l’uovo di gallina colorato con colori alimentari. Per realizzare questa preparazione collaboravano anche i bambini ed era motivo di gioia e di unione familiare. E venivano consumati la domenica di Pasqua. Questa tradizione purtroppo non è molto sentita oggi perché il consumismo sempre più crescente ci ha portato a consumare solo uova di Pasqua di cioccolato con sorprese sempre più ricercate e quindi è passata di moda la tradizione di questi cestini pasquali che a differenza delle uova di cioccolato avevano un costo bassissimo, così da poterseli permettere tutte le famiglie. Però per farla rivivere è importante che le nuove generazioni stiano insieme a quelle più anziane per conoscere le tradizioni, gli usi e i costumi del nostro passato e soprattutto per non dimenticarli.
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